Универсальные модели ранней профориентации и начального производственного обучения - Калугина Т. Г. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2023)
в статье рассматриваются вопросы профессионального самоопределения обучающихся в условиях непрерывности образования на разных ступенях образования; представлен опыт Челябинской области в организации ранней профориентации через призму универсальных моделей; показана преемственность в организации ранней профориентации и начального производственного обучения на основе взаимодействия образовательных организаций, организаций дополнительного образования, бизнеса – промышленных партнёров организаций общего и дополнительного образования.
Keywords: профессиональное самоопределение; профессиональный выбор; ранняя профориентация; начальное производственное обучение; универсальные модели; промышленные партнёры; детское конструирование; детское моделирование