Гуманитаризация инженерного образования как стратегия развития активного и конкурентоспособного специалиста - Бессонова Д. С. (Инженерное образование в условиях цифровизации общества и экономики, 2023)
гуманитарный аспект в инженерной составляющей образовательного процесса способствует развитию личности в когнитивной и эмоциональной сферах, развивающие различные сферы деятельности человека. Технические и гуманитарные дисциплины взаимосвязаны и дополняют друг друга в процессе образования на всех уровнях обучения, что способствует развитию личности во всех сферах деятельности. С появлением психофизиологических новообразований личности, таких как рефлексия, самосознание, самоопределение, возникает потребность в изучении себя, поиска смысла жизни и самоопределения, формирование личностной идентичности. Создание условий для социально значимого определения молодых людей на будущее – одна из задач образовательных учреждений. Молодой человек, вступающий в жизнь, должен быть активным, с внутренним осознанием и пониманием себя, обладать гибкими навыками и необходимыми качествами, формирующими конкурентоспособного технического специалиста.
Keywords: активность; мобильность; универсальные компетенции; психологические новообразования юношеского возраста; психосоциальная идентификация