Право и экономическое развитие: актуальные вопросы - Батиевская В. Б., Келехсаева М. В., Ситохова Т. Е., Минаков А. В., Круглов В. Н., Киселев А. А., Боровкова В. А., Боровкова В. А., Золотарева Ю. В., Айрих Г. Е., Куров А. Е., Лыкова О. А., Сизякина М. С., Солдатова Л. И., Шмидт Ю. И., Шайбакова Л. Ф., Чечулина О. А., Белостоцкая А. А., Щанкина Л. Н., Гарная-Иванова И. А., Серебренникова А. В., Бурцева Е. В., Медведева С. В. (Право и экономическое развитие: актуальные вопросы, 2023)
в настоящее время отечественные организации, в первую очередь контролирующие (надзорные) организации, должны, выполняя действующее законодательство, переходить в своей деятельности на риск-ориентированный подход. Однако наука управления организациями не смогла своевременно дать научно обоснованные предложения для практической реализации законов организациями по реализации риск-ориентированного подхода в практику работы. При этом особую трудность для практиков организаций представляет оценка рисков и опасностей, чтобы относить их к определенным категориям и классам в целях оптимизации периодичности проверок и снижении затрат на проверки при одновременном повышении их эффективности.
Keywords: оценка рисков; риск-ориентированный подход; законодательство по реализации риск-ориентированного подхода в организациях; надзорные организации; надзорные органы; планирование проверок; методика оценки рисков; risk-based approach; legislation on the implementation of a risk-based approach in organizations; supervisory organizations; audit planning; risk assessment; risk assessment methodology planning; risk assessment methodology