Современные подходы к социальной педагогике в образовательных учреждениях - Иванова О. В. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2023)
статья посвящена современным подходам к социальной педагогике в образовательных учреждениях. Основное внимание уделяется тому, как эти подходы отражают потребности и особенности современных учащихся в условиях быстро меняющегося мира. Рассматриваются ключевые направления, такие как дифференцированный, системный, проектный подходы, технологическая интеграция, социокультурное и инклюзивное образование. Статья призвана дать понимание того, как эти методики могут способствовать гармоничному развитию и социализации учеников, учитывая их индивидуальные потребности и социокультурный контекст.
Keywords: дифференцированный подход; инклюзивное образование; системный подход; проектное обучение; социальная педагогика; образовательные учреждения; социокультурный контекст; технологическая интеграция; индивидуальные потребности; социализация учащихся