Роль воспитателя в формировании личности учащегося - Иванова О. В. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2023)
статья рассматривает роль воспитателя в процессе формирования личности учащегося. Автор подробно анализирует ключевые аспекты влияния воспитателя на эмоциональное, социальное и интеллектуальное развитие ребенка, а также на формирование его системы ценностей. Особое внимание уделяется не только передаче знаний, но и воздействию на мировосприятие, самооценку и социальные навыки учащегося. В заключении подчеркивается важность поддержки и развития профессии воспитателя в современном обществе.
Keywords: мотивация; самооценка; воспитатель; социализация; образовательная среда; профессиональное сообщество; самостоятельность; интеллектуальные способности; эмоциональное развитие; формирование личности; поддержка; социальные навыки; ценностное воспитание; образец для подражания; культурное осознание; моральные дилеммы