Проблемы социальной адаптации детей-сирот в образовательной среде - Иванова О. В. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2023)
статья посвящена проблемам социальной адаптации детей-сирот в образовательной среде. Рассматриваются ключевые трудности, такие как отсутствие стабильности в жизни, проблемы в общении, академические затруднения, недостаток мотивации и проблемы с самооценкой. Автор предлагает комплексное решение этих проблем через психологическую поддержку, индивидуальные учебные планы, квалификацию педагогов и создание специализированных групп. Статья акцентирует внимание на важности совместных усилий образовательного сообщества для успешной интеграции детей-сирот в учебный процесс и их дальнейшую успешную социализацию.
Keywords: самооценка; образовательная среда; дети-сироты; психологическая поддержка; социальная адаптация; общение; мотивация к обучению; образовательное сообщество; академические трудности; индивидуальный учебный план