Педагогические методики работы с детьми из социально неблагополучных семей - Иванова О. В. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2023)
статья посвящена методикам педагогической работы с детьми из социально неблагополучных семей. Учитывая особенности и сложности, с которыми сталкиваются эти дети, автор предлагает комплекс методов для эффективной поддержки и развития детей в учебном и социальном процессе. Основное внимание уделено созданию благоприятной атмосферы, индивидуальному подходу, психолого-педагогической помощи, а также вовлечению детей в культурно-образовательные программы и развивающие занятия. Статья может быть полезна педагогам, психологам и родителям, стремящимся обеспечить детям из социально неблагополучных семей равные возможности для успешного развития и социализации.
Keywords: индивидуальный подход; инклюзивное образование; социализация; психолого-педагогическая поддержка; менторство; педагогические методики; социально неблагополучные семьи; семейная педагогика; культурно-образовательные программы; развивающие занятия; благоприятная атмосфера