Инклюзивное образование: преимущества, сложности и перспективы - Иванова О. В. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2023)
статья рассматривает концепцию инклюзивного образования, акцентируя внимание на его ключевых преимуществах, актуальных сложностях и перспективных направлениях развития. Основное внимание уделено важности обеспечения равных возможностей для всех учеников, независимо от их индивидуальных особенностей. Статья представляет собой аналитический обзор преимуществ инклюзивного образования, в том числе развития социальной эмпатии и индивидуализации обучения, а также его сложностей, связанных с подготовкой педагогов и инфраструктурными проблемами. Завершается материал рассмотрением долгосрочных перспектив и вклада инклюзивного образования в формирование современного общества равных возможностей.
Keywords: инклюзивное образование; индивидуализация обучения; социальная адаптация; методики обучения; образовательные инновации; научные исследования; подготовка педагогов; равные возможности; социальная эмпатия; инфраструктурные проблемы; дети с особенностями; общество равных возможностей