Внучка великого просветителя О.А. Яковлева: взаимосвязь её исторического мировоззрения и поэтического творчества - Иванова Т. Н., Федорова Н. А. (Проблемы просвещения, истории и культуры сквозь призму этнического многообразия России (к 170-летию чувашского просветителя И.Я. Яковлева), 2018)
в работе выделяются основные вехи жизненного пути и научно-педагогической деятельности Ольги Алексеевной Яковлевой (1906–1995), внучки известного чувашского просветителя. Приводится общая оценка её научного наследия. Охарактеризован комплекс рукописей её поэтических произведений. Их анализ позволяет реконструировать не только мировоззрение ученого, но и её исторические взгляды на различные научные проблемы.
Keywords: история России XV-XVII вв; реконструкция мировоззрения на основе анализа поэтического творчества; Ольга Алексеевна Яковлева