Социально-педагогическая поддержка детей с ограниченными возможностями здоровья - Гречкина К. А. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2023)
статья освещает вопрос социально-педагогической поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья. Рассматриваются основные задачи, методы и подходы, а также значение взаимодействия со специалистами, семьей и обществом в целом. Особое внимание уделяется необходимости создания инклюзивной среды, профессиональной подготовке педагогов и использованию инновационных технологий в образовании. Статья призвана подчеркнуть важность комплексного и гуманного подхода к обучению и социализации детей с особыми потребностями, а также мотивировать общество к активному участию в этом процессе.
Keywords: инклюзивное образование; инновационные технологии; социализация; семья; дети с ОВЗ; психологическая поддержка; способности; таланты; окружающая среда; социально-педагогическая поддержка; общественные организации; адаптация учебных программ; профессиональное обучение педагогов; барьерная доступность; преодоление стереотипов