Развитие эмоционального интеллекта учащихся как социально-педагогическая задача - Гречкина К. А. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2023)
статья рассматривает ключевую роль эмоционального интеллекта (ЭИ) в образовательном процессе. Основное внимание уделяется значимости развития ЭИ у учащихся, влиянию этого процесса на академический и социальный успех, а также методам и стратегиям, которые могут использоваться для стимулирования эмоционального развития в образовательной среде. Статья также подчеркивает роль педагогов и родителей в поддержке и развитии эмоционального интеллекта детей. Этот материал будет полезен как для образовательных специалистов, так и для родителей, стремящихся лучше понять и поддержать эмоциональное развитие своих детей.
Keywords: образовательный процесс; мотивация; саморегуляция; учащиеся; образовательная среда; межличностные отношения; эмпатия; самосознание; роль педагога; эмоциональный интеллект (ЭИ); навыки межличностного общения; социально-педагогическая задача; методики развития ЭИ; социально-эмоциональное обучение; родительская роль