Профилактика девиантного поведения среди подростков через образовательные программы - Гречкина К. А. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2023)
статья рассматривает актуальную проблему девиантного поведения среди подростков и роль образовательных программ в её профилактике. Основное внимание уделяется определению девиантного поведения, его последствиям и методам воздействия через образовательную систему. Представлены ключевые компоненты успешных программ, а также конкретные примеры и рекомендации для их внедрения. Статья подчеркивает значимость системного и комплексного подхода, акцентируя внимание на взаимодействии образовательных учреждений, семьи и общества для формирования здоровой социальной среды для подростков.
Keywords: подростки; саморегуляция; профилактика; девиантное поведение; проектная деятельность; школьное образование; социальная компетентность; образовательные программы; психологическая помощь; социальные нормы; коррекция поведения; родительское участие; спортивные программы; культурно-творческое развитие; поддержка сверстников