Влияние семейного воспитания на академическую успеваемость учащихся - Гречкина К. А. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2023)
статья рассматривает взаимосвязь между семейным воспитанием и академической успеваемостью учащихся. Основное внимание уделяется тому, как родительская поддержка, ожидания и создание благоприятного образовательного окружения в домашних условиях влияют на мотивацию, отношение к учебе и общую успеваемость ребенка. Статья подчеркивает значимость семьи в формировании академических аспектов личности учащегося и предоставляет рекомендации для родителей по повышению академической мотивации их детей.
Keywords: самостоятельность; критическое мышление; семейное воспитание; академическая успеваемость; родительская поддержка; социализация учащихся; образовательное окружение; мотивация к учебе; ожидания родителей; ростовой подход