Социально-психологические условия развития детей раннего детства в условиях пенитенциарных учреждений - Ганишина И. С., Рожкова В. А. (Социально-психологические проблемы современной семьи: психолого-педагогическая поддержка и наставничество, 2023)
в статье авторами рассмотрены некоторые результаты исследования проблемы развития детей раннего детства в пенитенциарных учреждениях РФ. Установлено, что дети, родившиеся в местах лишения свободы, часто подвергаются различным видам депривации, что нередко приводит к нарушению формирования их личности. Особое отрицательное влияние на развитие детей оказывает влияние окружения, отличающегося криминогенным асоциальным поведением. В процессе исследования выявлены следующие социально-психологические условия развития личности детей раннего детства в пенитенциарных учреждениях: обеспечение создания фактических возможностей для совместного проживания осужденной матери с ребенком раннего детского возраста в период лишения свободы, что позволит создать благоприятную социально-психологическую среду; формирование социально-психологического просвещения осужденных матерей на базе пенитенциарных учреждений (разработка и внедрение психокоррекционных программ); привлечение ресурсов для решения проблем медико-социального и психологического характера, что обеспечит минимизацию рисков возможных отклонений в социально-психологическом развитии детей раннего детства.
Keywords: дети; депривация; пенитенциарные учреждения; социально-психологические условия развития детей; родившиеся в местах лишения свободы; осужденные-матери; социально-психологического просвещение