Влияние института семьи на развитие личности в студенчестве - Урусова А. М., Джашеев Т. И. (Социально-психологические проблемы современной семьи: психолого-педагогическая поддержка и наставничество, 2023)
авторы статьи рассматривают проблему психолого-педагогического влияния сотрудничества семьи и вуза на становление личности студента. Целью исследования является выявление основных детерминант развития молодых людей, специфики их воздействия на когнитивную, эмоционально-волевую и коммуникативную сферы личности. В работе описывается взаимосвязь успешности студента от социально-психологических условий жизни в семье и обучения в вузе, подчеркивается влияние трансформаций внутри общества на изменение самой модели семьи, форм семейных отношений и жизненных приоритетов. Успешность социально-психологической адаптации к новым условиям жизнедеятельности закладывает перспективы профессионализации и индивидуального развития личности в период студенчества. Качественный анализ показал: эффективность социально-психологической адаптации к новым условиям жизнедеятельности закладывает перспективы профессионализации и индивидуального развития личности в период студенчества.
Keywords: информационная среда; ценностные ориентации; профессиональная компетентность; социальная коммуникация; внутрисемейное взаимодействие