Роль семьи в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения - Щетинина Н. Е. (Социально-психологические проблемы современной семьи: психолого-педагогическая поддержка и наставничество, 2023)
в статье рассматривается вопрос о роли семьи в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения. Актуальность темы обусловлена падением авторитета семьи в современном обществе и необходимостью поиска идеальных путей для его восстановления. Изучается родительское воспитание как в педагогических творениях эпохи, так и в повседневном опыте семейной жизни. Автором проведен краткий экскурс специфики семейного уклада на исторических этапах развития человеческого общества. В работе раскрывается значение базовых семейных ценностей в воспитании духовно-нравственной личности, анализируются взгляды педагогов, философов и исследователей на сущность духовно-нравственного воспитания и образования в педагогической науке. Рассматривается вопрос духовно-нравственного воспитания в рамках уклада семейной жизни. Автором сделаны выводы и даны общие рекомендации по повышению роли института семьи в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения в системе российского современного образования.
Keywords: образование; семья; подрастающее поколение; духовно-нравственное воспитание; семейные ценности