Ценности семейного воспитания в педагогическом наследии П.Ф. Лесгафта - Потапова А. А. (Социально-психологические проблемы современной семьи: психолого-педагогическая поддержка и наставничество, 2023)
в статье рассматривается проблема семейного воспитания в трудах П.Ф. Лесгафта. Целью исследования является выделение системы ценностей в семье, которые способствуют полноценному развитию гармоничной личности. Семейное воспитание накладывает на родителей огромную ответственность за будущее своих детей. Как считает Лесгафт, семья является основным институтом становления человека. В статье выделяются основы воспитания, о которых пишет Лесгафт в своих трудах. Это признание личности ребенка, его неприкосновенность, последовательность в родительском отношении к детям словом и делом, систематическое развитие детской инициативности, самостоятельности и творчества. Автор рассматривает дошкольный период развития ребенка, который является особым периодом восприимчивости к воспитательным воздействиям и влияниям среды. Лесгафт писал: «очень важно чтобы ребенок был зачат, выношен и рожден в атмосфере любви», что является актуальным и в современном обществе.
Keywords: воспитание; семья; идеи; П.Ф. Лесгафт; дошкольный период; влияние среды