Психологические особенности профессионального выбора современных школьников - Эбзеев М. М. (Социально-психологические проблемы современной семьи: психолого-педагогическая поддержка и наставничество, 2023)
в статье рассматриваются особенности профессионального выбора современными школьниками. Автор раскрывает причины низкого уровня профессионального самоопределения, обусловленные как объективными фактора, так и индивидуальными особенностями личности. В работе представлен перечень психодиагностических методик, направленных на изучение особенностей личности и способствующих лучшему самоопределению школьников. Автор акцентирует внимание на критериях готовности к принятию решения о выборе профессии, среди которых наличие мотивов выбора профессии, активная позиция школьника в осуществлении процесса принятия решения о выборе профессии, представление об индивидуальных особенностях; полнота и дифференцированность знаний о мире профессий, умение ставить цель выбора профессии и составлять программу действий для ее осуществления. Автор отмечает: одним из важных этапов психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения школьников является этап реализации коррекционных, развивающих программ, тренингов с целью преодоления возможных нарушений в личностном развитии.
Keywords: профессиональное самоопределение; психолого-педагогическое сопровождение; мотивы; профессиональная направленность; индивидуально-психологические особенности; готовность к профессиональному выбору