Формирование читательской культуры детей дошкольного возраста - Лисицкая Л. Г., Варварина О. В. (Социально-психологические проблемы современной семьи: психолого-педагогическая поддержка и наставничество, 2023)
в статье раскрывается организационно-педагогические условия формирования читательской культуры детей дошкольного возраста, к которым относится создание читательской среды, способствующей «общению» детей дошкольного возраста с книгой, углублению стремления к познанию мира, воспитанию эстетические чувства, формированию любви к родному языку, природе, литературе, музыке; высокая читательская компетентность воспитателя, его способность формировать у детей читательские умения, связанные с восприятием содержания произведения через призму его духовного мира. Решение данных задач, по мнению авторов статьи, возможно при соблюдении последовательности в отборе книжного материала для создания читательской среды и систематичности в процессе приобщения детей дошкольного возраста к читательской культуре.
Keywords: творческие способности; читательские умения; читательская культура; читательская среда