Психодиагностические мероприятия при психологическом сопровождении военнослужащих - Романовская Ю. А., Наличаева С. А. (Социально-психологические проблемы современной семьи: психолого-педагогическая поддержка и наставничество, 2023)
в статье рассматриваются принципы организации психодиагностических мероприятий при психологическом сопровождении военнослужащих. Особое внимание уделяется формам и методам психологического обеспечения профессиональной деятельности военнослужащих в чрезвычайных и экстремальных условиях. В работе представлен анализ и дано описание специфики основных психодиагностических мероприятий при психологическом сопровождении военнослужащих. Авторы пришли к следующему выводу: первичная диагностическая процедура должна быть направлена на выявление дезадаптирующих факторов в состоянии военнослужащего, для выявления признаков дезадаптации подбирается комплекс диагностирующих методик, планируется работа с последующей коррекцией состояния военнослужащего, психодиагностические мероприятия при психологическом сопровождении военнослужащих входят в круг основных задач, направленных на поддержание оптимального физического, психологического состояния военнослужащих и эффективности выполнения ими профессиональных задач.
Keywords: стресс; адаптивность; психологическое сопровождение военнослужащих; психодиагностические мероприятия; психологическое состояние военнослужащих; экстремальные условия; ситуации