Современные технологии воспитания молодежи - Семенова Ф. О. (Социально-психологические проблемы современной семьи: психолого-педагогическая поддержка и наставничество, 2023)
в статье рассматриваются особенности воспитания как процесс, который отражает традиции, существующие в обществе и инновационные подходы. Автор раскрывает понятия «традиции» и «инновации» с различных точек зрения, а также констатирует, что эти феномены взаимодействуют и дополняют друг друга. В статье акцентируется внимание на основных институтах воспитания – семье и школе, раскрываются особенности их влияния на формирование личности. Отмечается следующее: средства массовой информации осуществляют разнообразные воспитательные воздействия, адресованные большой аудитории пользователей. Традиционно преимущество данного института воспитания заключается в том, что в нем в качестве источника воспитательного воздействия можно использовать лучших специалистов, лучшие образцы и достижения науки, культуры, «тиражируя» их в нужном количестве.
Keywords: воспитание; инновации; традиции; семья; школа; психология воспитания; институты воспитания