Игра дошкольника: история вопроса и современность - Мишина М. М. (Социально-психологические проблемы современной семьи: психолого-педагогическая поддержка и наставничество, 2023)
статья посвящена анализу общих тенденций в научных подходах к исследованию роли игры в развитии ребенка. В работе поставлены следующие задачи: определить понятие детской «игры», рассмотреть историческое представление о детской игре и ее роли в становлении дошкольника за последние 100 лет, представить краткий обзор некоторых современных работ, затрагивающих проблематику роли игры в развитии ребенка; вывести общие тенденции в определении роли игры в развитии ребенка на материале современных работ. Научное осмысление феномена детской игры позволяет выделить методические аспекты обучения в игровой деятельности, а также рассмотреть динамику формирования нравственности дошкольника. В игре, по мнению автора, создается модель общественных отношений, что сопровождается активностью и соревнованием дошкольников за принятие главной игровой роли. Грамотно построенная игра при наблюдении взрослых развивает в детях справедливость, уверенность в себе, эмпатию и другие важные качества. Дети, производя некоторые игровые действия, тем самым готовятся к тому, что их ожидает во взрослой жизни, выявляют свои наклонности и способности. Игровая деятельность, являясь ведущей в становлении личности, способствует ее гармоничному развитию, социальному становлению дошкольника.
Keywords: воображение; игра; дошкольник; гармоничное развитие личности