Социальная ответственность педагога в современном образовательном процессе - Устинов И. М. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2023)
в статье рассматривается концепция социальной ответственности педагога в контексте современного образовательного процесса. Автор акцентирует внимание на том, как педагоги, находясь на переднем крае образовательных изменений, влияют на формирование мировоззрения и развитие молодого поколения. Освещены ключевые аспекты этой ответственности, включая этические стандарты, инклюзивное образование, экологическое воспитание и применение современных технологий. Статья подчеркивает важность непрерывного профессионального развития педагогов в ответ на динамичные вызовы нашего времени.
Keywords: инклюзивное образование; педагог; современное образование; гражданская позиция; образовательные технологии; экологическое воспитание; профессиональное развитие; критическое мышление; социальная активность; эмоциональное благополучие; социальная ответственность; сотрудничество с родителями; технологический прогресс; этические стандарты