Право и экономическое развитие: актуальные вопросы - Батиевская В. Б., Келехсаева М. В., Ситохова Т. Е., Минаков А. В., Круглов В. Н., Киселев А. А., Боровкова В. А., Боровкова В. А., Золотарева Ю. В., Айрих Г. Е., Куров А. Е., Лыкова О. А., Сизякина М. С., Солдатова Л. И., Шмидт Ю. И., Шайбакова Л. Ф., Чечулина О. А., Белостоцкая А. А., Щанкина Л. Н., Гарная-Иванова И. А., Серебренникова А. В., Бурцева Е. В., Медведева С. В. (Право и экономическое развитие: актуальные вопросы, 2023)
в главе раскрывается сущность, необходимость, проблемы и пути оптимизации деятельности по разработке компьютерного программного обеспечения. Представлены теоретические подходы к бизнес-анализу данной деятельности и практический опыт ООО «РОСЛАБСИСТЕМ». В ходе исследования были использованы такие методы, как анализ, синтез, классификация, моделирование, методы статистики и математического анализа, сравнительный анализ, обобщение, прогнозирование. По результатам исследования сформулированы выводы и предложения: оптимизация деятельности по разработке ПО является важным шагом для улучшения эффективности работы команды разработчиков и повышения качества продукта, что в конечном итоге положительно сказывается на бизнес-результате компании; существует множество направлений оптимизации деятельности по разработке программного обеспечения. Для ООО «РОСЛАБСИСТЕМ» рекомендовано создание подробного технического задания, автоматизация тестирования, обучение сотрудников, продажа разработанных модулей. Данные рекомендации позволят улучшить качество продукта, сократить время и затраты, а также повысить конкурентоспособность организации на рынке и увеличить ее прибыль.
Keywords: бизнес-процесс; обучение сотрудников; тестирование; оптимизация; optimization; testing; компьютерное программное обеспечение; бизнес-анализ; повышение эффективности; business process; техническое задание; продажа модуля; computer software; efficiency improvement; business analysis; terms of reference; employee training; module sale