Социально-педагогическая работа с одаренными детьми: особенности и вызовы - Шевель Р. Г. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2023)
статья посвящена особенностям и вызовам социально-педагогической работы с одаренными детьми. Рассматриваются ключевые характеристики одаренных детей, их индивидуальные потребности в обучении, а также трудности, с которыми они могут столкнуться в социальной среде. Акцентируется внимание на необходимости индивидуализированного подхода, психологической поддержки и создания благоприятной образовательной среды. Статья призывает к объединению усилий педагогов, родителей и общества для обеспечения успешного развития и реализации потенциала одаренных детей.
Keywords: мотивация; одаренные дети; образовательная среда; индивидуализация обучения; психологическая поддержка; социальная адаптация; социально-педагогическая работа; стереотипы; эмоциональные потребности; развитие потенциала