Педагогические стратегии преодоления школьного буллинга - Шевель Р. Г. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2023)
статья рассматривает проблему буллинга в школьной среде, акцентируя внимание на его социальной значимости и влиянии на формирование личности ученика. Представлены различные педагогические стратегии и методики, направленные на преодоление и профилактику данного явления. Основное внимание уделяется необходимости комплексного и системного подхода, включая работу не только с учениками, но и с родителями, педагогами и всем школьным сообществом. В заключении подчеркивается значение совместных усилий всех участников образовательного процесса для создания безопасной и гармоничной образовательной среды.
Keywords: агрессия; толерантность; образовательная среда; коммуникативные навыки; буллинг; эмоциональный интеллект; медиация; социальная проблема; самооборона; педагогические стратегии; родительское участие; школьная среда; профилактика насилия; школьное сообщество; консультационные группы