Методы развития критического мышления у старших школьников в контексте социокультурной динамики - Шевель Р. Г. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2023)
статья рассматривает важность развития критического мышления у старших школьников в контексте динамичных социокультурных изменений современного мира. Обсуждаются методы и подходы, способствующие формированию у молодежи способности анализировать информацию, делать обоснованные выводы и принимать взвешенные решения. Статья предлагает ряд практических рекомендаций для образовательных учреждений, стремящихся подготовить учащихся к жизни в условиях быстро меняющегося общества. В материале подчеркивается актуальность и необходимость интеграции критического мышления в учебный процесс для успешной адаптации учеников к сложностям внешнего мира.
Keywords: интеграция; образование; старшие школьники; адаптация; методы обучения; рефлексия; проблемное обучение; критическое мышление; образовательные учреждения; анализ информации; аргументация; социокультурные изменения; динамичные процессы; самостоятельные решения; жизненные сложности