Значение Устава духовных консисторий для развития государственно-церковных отношений - Павлушков А. Р. (Актуальные вопросы археологии, этнографии и истории, 2023)
во второй четверти XIX столетия в организации церковного управления назрела необходимость серьезных изменений. Успешный опыт принятия Устава церковных консисторий в 1841 г. решал целый комплекс внутрицерковных проблем и одновременно стал предтечей государственных реформ в области судопроизводства. В статье рассматриваются причины принятия Устава духовных консисторий, а также его политико-правовые последствия. Главным итогом принятия документа стало введение единообразия в церковной организации, предметное разграничение церковной юрисдикции.
Keywords: Русская православная церковь; Устав духовных консисторий; церковная организация