И.Я. Яковлев и становление системы профессионального музыкального образования в Чувашии - Дзюба Т. А. (Проблемы просвещения, истории и культуры сквозь призму этнического многообразия России (к 170-летию чувашского просветителя И.Я. Яковлева), 2018)
в статье рассмотрена система профессиональной подготовки музыкантов в Чувашии, которая была заложена просветителем чувашского народа И.Я. Яковлевым с открытием Симбирской чувашской учительской школы.
Keywords: Яковлев; Симбирская чувашская учительская школа; Чебоксарская ДМШ №1; Чебоксарское музыкальное училище; факультет искусств ЧГУ; профессиональное музыкальное образование в Чувашии