Творчество И.А. Ильина и совершенствование исторического образования в современной России - Изергина Н. И., Изергина В. П. (Проблемы просвещения, истории и культуры сквозь призму этнического многообразия России (к 170-летию чувашского просветителя И.Я. Яковлева), 2018)
актуальность изучения идейного наследия И.А. Ильина определяется формированием российской национально-государственной идентичности, предполагающей удовлетворение запроса молодежи на образ будущего, систему национальных ценностей, отражающих культурную специфику страны. Материалами для анализа послужили работы И.А. Ильина и результаты современных публикаций по заявленной проблематике. Применены исторический, религиозно-философский подходы для выявления значения идей Ильина в свете проблем современного исторического образования. Делается вывод, что совершенствование исторического образования сегодня предполагает его тесную связь с «предметным воспитанием русского духовного характера». Обосновывается требование к преподавателю истории как «истинному национальному воспитателю»: указать ученику слабые стороны своего народа и «все источники национальной силы и славы» его.
Keywords: историческое образование; война; Иван Ильин; русская история; русская культура; западная культура; национализм; национальное воспитание