Консалтинг исследовательской деятельности педагога для обеспечения психологически безопасной образовательной среды - Лукашеня З. В., Савчук Д. Г. (Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития (к 85-летию ТГПУ им. Л.Н. Толстого), 2023)
в статье представлены результаты использования консалтинга для сопровождения процесса внедрения в профессиональную практику педагога локальных инноваций, способствующих созданию психологически безопасной среды. Авторами выдвинута и обоснована анализом научной литературы идея необходимости создания такой среды в том числе для обеспечения комфортных условий для педагога, а не только обучающихся. В статье указаны методологические основания осуществления консалтинга, описаны процессы использования в его структуре игромоделирования и схемотехники. Результатами социологического опроса участников консалтинговых мероприятий обосновывается продуктивность консалтинга как механизма формирования компетенций педагогов по освоению исследовательской деятельности для создания комфортных условий реализации образовательного процесса для всех его участников.
Keywords: психологически безопасная среда; схематизация; игромоделирование; консалтинг; технология консалтингового сопровождения