Самоуправление как фактор развития лидерских качеств: от школьника до студента - Ануфриева Д. М. (Начальное образование в новой реальности: направления развития, актуальные проблемы, лучшие практики, 2023)
одним из важных этапов воспитания является школа. В связи с этим особое внимание и актуальность приобретает вопрос формирования лидерских качеств еще в старшем подростковом возрасте в течение обучения в общеобразовательном учебном заведении, на базе которого создается организация школьного самоуправления. Это, в свою очередь, становится фундаментом для формирования личности, способной принимать решения, нести за них ответственность, действовать и быть активным участником динамики нашей жизни. В статье рассматривается вопрос деятельности различных органов студенческого самоуправления, которая способствует формированию и развитию ключевых лидерских качеств у вчерашних школьников и будущих студентов. На основе исследований выявлен набор ключевых лидерских качеств, формирующихся в ходе участия в деятельности органов самоуправления.
Keywords: студенческое самоуправление; лидерские качества; активная жизненная позиция; лидер; школьное самоуправление