Математическая грамотность младших школьников как предметный компонент функциональной грамотности: региональный аспект - Рощеня А. Л., Митрохина С. В. (Начальное образование в новой реальности: направления развития, актуальные проблемы, лучшие практики, 2023)
в статье описаны теоретические аспекты и практические результаты исследования уровня сформированности у младших школьников математической функциональной грамотности на примере учащихся четвертых классов Тульского региона. Описана история вопроса включения понятия функциональной грамотности в обновленный стандарт начального образования; основные достижения, представленные в трудах российских ученых по этой проблеме, прослежено соотношение объемов понятий «функциональная грамотность», «интегративные и предметные компоненты», «математическая функциональная грамотность»; представлены данные исследования по данной проблеме, проведенного в четвертых классах школ Тульского региона.
Keywords: младшие школьники; обучение математике; математическая функциональная грамотность