Психологическая безопасность личности ребёнка в семье - Диденко Д. М. (Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития (к 85-летию ТГПУ им. Л.Н. Толстого), 2023)
в статье рассматриваются факторы, влияющие на психологическую безопасность ребенка в семье. Раскрыты понятия «психологическая безопасность ребенка», «семья». Отмечается, что стили воспитания являются важнейшими аспектами в детско-родительских отношениях. Анализируются типы детско-родительских отношений и позиции родителей как ключевые условия становления и развития личности ребенка. В заключение подчеркивается, что именно семья, выступая первичным институтом социализации для ребенка, является ведущим аспектом, способным повлиять на уровень его психологической безопасности.
Keywords: воспитание; ребенок; семья; психологическая безопасность; детско-родительские отношения