Экологическое образование дошкольников в свете требований Федерального государственного образовательного стандарта - Болдырихина В. Н., Сарафанова Л. В., Нечаева М. В. (Проблемы просвещения, истории и культуры сквозь призму этнического многообразия России (к 170-летию чувашского просветителя И.Я. Яковлева), 2018)
в статье рассмотрена проблема формирования основ экологической грамотности детей в свете требований ФГОС ДО, решение которой предлагается осуществлять в трёх направлениях – через интеграцию образовательных областей, деятельностный подход и развитие эмоциональной сферы детей, исходя из трех блоков педагогического процесса – специально-организованное обучение, совместная деятельность взрослого с детьми, свободная самостоятельная деятельность детей. Эффективность разработанного комплекса мероприятий по экологическому образованию детей показали результаты контрольного этапа эксперимента.
Keywords: экологическая культура; экологическая грамотность; ФГОС ДО; интеграция образовательных областей; деятельностный подход; эмоциональная сфера