Традиционные и инновационные способы развития мелкой моторики детей дошкольного возраста с умственной отсталостью в деятельности учителя-логопеда - Гаргала М. И. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2023)
в статье отражена актуальность развития мелкой моторики как базовой основы для развития интеллекта и речи умственно отсталых детей дошкольного возраста, упомянуты основные исследователи, занимающиеся изучением данной проблемы. Перечислены традиционные и некоторые инновационные методы развития мелкой моторики, применяемы на практике в работе учитель-логопеда с умственно отсталыми дошкольниками.
Keywords: мелкая моторика; умственно отсталые дошкольники; пальчиковые гимнастики; литотерапия; кинезеологические упражнения