Критерии, показатели и уровни сформированности цифровой компетентности младших школьников - Талай Ю. В. (Начальное образование в новой реальности: направления развития, актуальные проблемы, лучшие практики, 2023)
на основании обобщения результатов теоретического и эмпирического исследования по проблеме формирования цифровой компетентности младших школьников автором разработаны соответствующие критерии (ценностно-мотивационный, когнитивный, деятельностный), показатели (осознание ценности цифровых технологий и цифровых компетенций; наличие знаний о многообразии цифровых устройств, программных средств и их назначении; о правилах безопасного использования цифровых технологий; знание правил сетевого этикета; сформированность умений работать с информацией и медиа в цифровой среде; наличие разностороннего опыта использования цифровых технологий и т. д.) и уровни (высокий, средний, низкий).
Keywords: младшие школьники; цифровая компетентность; начальное образование; показатели; критерии