Логические задачи как средство развития логического мышления учащихся (на примере учебников для начальных классов Узбекистана) - Михеев М. А. (Начальное образование в новой реальности: направления развития, актуальные проблемы, лучшие практики, 2023)
в статье показана роль логических задач в процессе развития логического мышления учащихся, выделены текстовые логические задачи как особый вид задач. Приведены результаты анализа учебников математики для начальных классов Узбекистана, выполненного с целью определения количества текстовых логических задач в каждом году обучения в сравнении с общим количеством учебных часов на изучение математики. Обоснована необходимость совершенствования содержания учебников в аспекте развития логического мышления учащихся с помощью логических задач.
Keywords: логическое мышление; логическая задача; начальное обучение математике; текстовая логическая задача