Формирование коммуникативных навыков у младших школьников с ОНР: трудности и пути их преодоления - Теймурова А. М., Томилина Н. А. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2023)
статья описывает важность развития коммуникативных навыков у детей, как с нормальным, так и с нарушенным речевым развитием, в контексте их образования и социальной адаптации. В статье представлена связь между коммуникативным развитием и формированием ценностей в общении у младших школьников. Работа освещает особенности коммуникативного поведения детей с нарушением речевого развития и предлагает когнитивно-коммуникативный подход как стратегию коррекции и формирования коммуникативной компетенции у младших школьников с ОНР.
Keywords: ограниченные возможности здоровья; младшие школьники; коммуникативные навыки; начальное образование; ОНР