Преадаптивная модель начального образования: какой учитель ей нужен - Орлова Л. А. (Начальное образование в новой реальности: направления развития, актуальные проблемы, лучшие практики, 2023)
в статье обосновывается необходимость перехода начальной школы на стратегию «учить учиться», как наиболее соответствующую современности, с ее высокой степенью неопределенности, вариативности, многозадачности. Обсуждается модель развития начального образования, основанная на идеях преадаптации. В качестве методологической основы построения и реализации преадаптивной модели начального образования предлагается герменевтический подход, который реализуется через гуманистическое восприятие и объяснение педагогической действительности, через нацеленность педагога на понимание ученика.
Keywords: герменевтический подход; преадаптация; стратегия «учить учиться»; преадаптационная модель образования; педагогическое понимание