Олонхо: память эпического слова - Гоголева М. Т. (ИД «Среда», 2023)
В монографии в лингво-культурологическом аспекте рассматривается проблема сохранения в эпических текстах и фольклорной прозе эмпирических знаний народа; выявленные в художественной системе и архаическом пласте языка якутского олонхо и эпосов родственных народов аутентичные сведения привлечены как дополнительные мате-риалы в исследовании истоков эпической стилистики и традиций сказительства у тюркоязычных этносов. Предназначена для студентов и аспирантов университета, преподавателей и исследователей, занимающихся вопросами эпосоведения, фольклористики, методики преподавания языка, литературы, национальной культуры в школе и высших учебных заведениях.
Keywords: фольклористика; олонхо; тюркоязычный этнос; якутский эпос; якутский олонхо