О функциях семьи в современном обществе - Судаков Д. В., Якушева Н. В., Белов Е. В., Шевцов А. Н., Болотских В. А., Арчаков А. Н. (Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития (к 85-летию ТГПУ им. Л.Н. Толстого), 2023)
в статье рассматриваются основные функции семьи в современном обществе. Данная тематика является весьма актуальной, так как в современном обществе в настоящее время происходит целый ряд комплексных изменений. Стоит отметить, что наше время в этом плане не является уникальным. Подобные процессы и изменения в обществе происходили ранее, происходят в настоящее время и очевидно, будут происходить и в будущем. Эти изменения являются следствием воздействия целого ряда комплексных аспектов: от политического строя и уровня формирования гражданского общества, от религиозных и культурных особенностей, от периода мирного или военного времени, от уровня развития науки и техники и т. д. Одно не подлежит сомнению – семья играет огромную роль не только для определенного человека, но и для общества и государства в целом. Именно поэтому изучение функций семьи представляет такой большой интерес. В настоящее время существует множество различных классификаций функций семьи. Авторами были выделены, наиболее значимые на их взгляд функции, которыми стали: репродуктивная, воспитательная, хозяйственно-бытовая, экономическая, эмоциональная, функция поддержки, функция защиты, организация досуга и отдыха, а также функция первично-социального контроля. В статье подробно рассматривается каждая перечисленная выше функция, с приведением примером возможного взаимодействия как между собой, так и с различными аспектами жизнедеятельности. Приводится попытка выделить наиболее важные функции семьи из всех существующих. Данная статья представляет интерес для всех тех, кто занят изучением семьи и ее роли в современном обществе.
Keywords: общество; семья; функция семьи; важность семьи