Формирование навыка коммуникации у детей старшего дошкольного возраста с ОНР посредством организации экскурсионных занятий - Клименко Я. А. (Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития (к 85-летию ТГПУ им. Л.Н. Толстого), 2023)
дети с общим недоразвитием речи имеют пониженную субъективную активность когнитивной и речевой деятельности. Это оказывает негативное влияние на ощущения ребенка в социуме, приводит к закрытости и чрезмерной скромности, отсутствию инициативы, ограничивает круг общения ребенка. Так как экскурсионные занятия имеют большое значение в формировании навыков коммуникации для старших дошкольников, они должны стать неотъемлемой формой образовательного процесса с целью развития навыков коммуникации у детей с ОНР.
Keywords: речевая деятельность; общее недоразвитие речи; навыки коммуникации; экскурсионные занятия