О важности подготовки инженеров, работающих с медицинским оборудованием, в настоящее время - Судаков Д. В., Судаков О. В., Сыч Г. В., Гордеева О. И., Кретинина Л. В., Молчанова К. И. (Инженерное образование в условиях цифровизации общества и экономики, 2023)
в статье рассматриваются различные аспекты деятельности инженеров, занятых ремонтом и обслуживанием медицинского оборудования, в частности компьютерных томографов и МРТ-аппаратов. Данная тематика является сейчас весьма актуальной, в виду того, что в настоящее время наблюдается ряд определенных проблем, возникших вследствие санкций, а также определенная нехватка квалифицированных специалистов, ввиду ухода некоторых компаний с Российского рынка услуг. Целью исследования стал анализ отношения врачей-рентгенологов, к медицинским инженерам в целом и к некоторым аспектам и особенностям их работы. Объектами исследования послужили 50 врачей-рентгенологов, разделенных на две группы по 25 человек, в зависимости от места работы: в 1 группу вошло 25 врачей, работающих в городских больницах г. Воронежа и областной больнице; во 2 группу вошло 25 врачей, работающих в центральных районных больницах. Авторами была разработана специализированная анкета, включающая ряд вопросов об общей удовлетворенности работой медицинских инженеров и различными ее аспектами. Затем испытуемых просили обозначить, по их мнению, наиболее важные «проблемы», связанные с работой инженеров. Полученные данные позволяют по-новому взглянуть на проблемы, связанные с работой инженеров по обслуживанию и ремонту медицинского оборудования, а также на проблему нехватки специализированных квалифицированных кадров.
Keywords: врач; инженер; специалист; рентген