Формирование просветительских идей И.Я. Яковлева сквозь призму распространения христианской культуры среди чувашей - Пушина А. П., Иванова Т. Н. (Проблемы просвещения, истории и культуры сквозь призму этнического многообразия России (к 170-летию чувашского просветителя И.Я. Яковлева), 2018)
в статье анализируются процесс формирования просветительских идей И.Я. Яковлева в связи с его взглядами на христианизацию и распространение православной культуры среди чувашей. Отмечается влияние на него в этом процессе Н.И. Ильминского, П.Д. Шестакова, И.Н. Ульянова и др. Конкретное воплощение идеи И.Я. Яковлева получили в подготовке священнослужителей из числа чувашских учеников Симбирской чувашской школы.
Keywords: Симбирская чувашская школа; Иван Яковлевич Яковлев; миссионерско-просветительская деятельность; система Золотницкого – Ильминского