Графическое моделирование текстовых задач на отрезках в математической подготовке учителя начальной школы - Поморцева С. В. (Начальное образование в новой реальности: направления развития, актуальные проблемы, лучшие практики, 2023)
в статье обосновывается необходимость освоения будущими учителями начальной школы графического моделирования, которое является обязательным компонентом общего умения решать текстовые задачи. Подчеркивается целесообразность графического моделирования текстовых задач на отрезках. Указываются требования и приведены этапы построения схемы текстовой задачи на отрезках. Перечислены виды практических упражнений по графическому моделированию текстовых задач на отрезках в учебниках по математике для начальной школы. Приведены результаты экспериментального исследования освоения графического моделирования текстовых задач на отрезках младшими школьниками и студентами-первокурсниками, обучающимися по профилю «Начальное образование». Предложено содержание и указаны требования к математической подготовке будущих учителей начальной школы по графическому моделированию текстовых задач на отрезках.
Keywords: модель; моделирование; графическое моделирование; схема текстовой задачи; этапы построения схемы на отрезках