Принципы построения новой экосистемы: экономические аспекты - Яхяев Д. Б., Воронина Л. В., Григорищин А. В., Ширяевский Д. С., Ошомков Т. А., Копченов А. А., Скляренко Р. П., Радина О. И., Малинина О. Ю., Круглов В. Н., Тютин Д. В., Чибилёва В. П., Корба О. А., Акоева М. А., Судаков Д. В., Судаков О. В., Гордеева О. И., Кретинина Л. В., Захарова А. Н., Лавина Т. А., Грицкевич Т. И., Шмидт Ю. И., Жуплей И. В., Задворнева Е. П. (Принципы построения новой экосистемы: экономические аспекты, 2023)
современная социально-экономическая обстановка на международном пространстве ставит перед Российской Федерацией множество вызовов и угроз, которые нуждаются в своевременных адекватных ответах. В связи с перестройкой внешнеэкономической модели управления интеграционными связями появляется множество новых инструментов, моделей и алгоритмов деятельности, которые ещё не учтены в научной отечественной и зарубежной литературе и поэтому требуют к себе особого внимания и изучения в плане приращения научного знания, что и переопределяет актуальность данной главы. Федеральная таможенная служба (ФТС) в рамках происходящих процессов – это своего рода «фильтр» или «барьер» на пути недобросовестной конкуренции и противоправных экономических действий по отношению к Российской Федерации. Поэтому именно с позиций и возможностей перспектив её развития рассматривается возможная положительная динамика процесса дальнейшей внешнеэкономической деятельности. Исследование проведено с позиций системного, комплексного, ситуационного и процессного подходов. В качестве информационного слоя послужили материалы монографических исследований, данные статистической отчётности и документы программно-целевого обеспечения. В качестве практических рекомендаций намечены реперные точки роста эффективности системы внешнеэкономической деятельности.
Keywords: интеграция; integration; кооперация; cooperation; санкционная политика; внешнеэкономическая деятельность; foreign economic activity; фискальные платежи; транснациональная преступность; экономические преступления; таможенная служба; контрабанда; интегральный эффект; customs service; economic crimes; sanctions policy; smuggling; transnational crime; fiscal payments; integral effect