Принципы построения новой экосистемы: экономические аспекты - Яхяев Д. Б., Воронина Л. В., Григорищин А. В., Ширяевский Д. С., Ошомков Т. А., Копченов А. А., Скляренко Р. П., Радина О. И., Малинина О. Ю., Круглов В. Н., Тютин Д. В., Чибилёва В. П., Корба О. А., Акоева М. А., Судаков Д. В., Судаков О. В., Гордеева О. И., Кретинина Л. В., Захарова А. Н., Лавина Т. А., Грицкевич Т. И., Шмидт Ю. И., Жуплей И. В., Задворнева Е. П. (Принципы построения новой экосистемы: экономические аспекты, 2023)
внедрение цифровых технологий, сервисов и платформ во все сферы жизнедеятельности создает вопросы обеспечения цифровой безопасности и устойчивости социально-экономических и политических систем как в развитых, так и в развивающихся странах. Увеличивающееся информационное воздействие, в том числе со стороны внешних сил, приводит к пересмотру многими странами принципов сохранения национального суверенитета. Развивается новая политическая концепция национального суверенитета, отдельным элементом которой выступает цифровой суверенитет. В главе рассмотрены основные приоритеты внутренней политики ряда государств (Китая, Бразилии, Германии, США, Индия, Норвегия, Россия) в сфере цифровизации, которые направлены на формирование цифрового суверенитета. Авторами данного исследования изучены государственные программы и документы стратегического планирования, также выявлены основные проблемы, возникающие при цифровой трансформации хозяйственных систем в России, и предложены пути их решения.
Keywords: информационная безопасность; цифровая экономика; information security; цифровизация; digitalization; digital economy; цифровая безопасность; цифровой суверенитет; digital sovereignty; digital security