Педагогика и психология современного образования - Юдин Г. В., Красовская С. В., Васягина Т. Н., Горбатов И. А., Рыжова И. М., Самигуллина Г. С., Дзокаева З. М., Зайнуллин Л. И., Кочеткова Т. Н., Судаков Д. В., Судаков О. В., Гордеева О. И., Сыч Г. В., Прозорова М. Н., Бойко А. В., Сесорова Л. Н., Гани С. В., Константинова Н. И., Квитатиани Ш. В., Жалдак Н. Н. (Педагогика и психология современного образования, 2023)
глобальные миграционные процессы являются одним из факторов роста культурного многообразия в мире, что обуславливает необходимость осознания и формирования новых парадигм взаимодействия различных культур. Выдвижение новых парадигм взаимодействия этносов в рамках образовательных процессов возможно на основе изучения и обобщения имеющегося положительного опыта. Для Российской Федерации проблема сохранения национальной культуры, в условиях растущей миграции, имеет чрезвычайно важное значение, так как на ее территории проживают более 190 различных этносов. Изучение системы образования в рамках аккультурации имеет, на наш взгляд, огромное значение для успешного социально-экономического и духовного прогресса всей страны и ее отдельных регионов.
Keywords: образование; студенты; адаптация; education; students; adaptation; аккультурация; acculturation