Педагогика и психология современного образования - Юдин Г. В., Красовская С. В., Васягина Т. Н., Горбатов И. А., Рыжова И. М., Самигуллина Г. С., Дзокаева З. М., Зайнуллин Л. И., Кочеткова Т. Н., Судаков Д. В., Судаков О. В., Гордеева О. И., Сыч Г. В., Прозорова М. Н., Бойко А. В., Сесорова Л. Н., Гани С. В., Константинова Н. И., Квитатиани Ш. В., Жалдак Н. Н. (Педагогика и психология современного образования, 2023)
в главе рассматривается проблема подготовки детей к школе, понимаемая как вектор развития ребенка-дошкольника, включенного в определенную ситуацию обучения. Представлено содержание развивающей программы. Авторами используются данные эмпирических исследований, полученных при помощи стандартизированных методик [7; 19], позволивших определить уровень готовности детей старшего дошкольного возраста к обучению в школе. Анализируются результаты реализации авторской программы педагога дополнительного образования. Установлена важность развития произвольного поведения детей, произвольного внимания, познавательного интереса к началу обучения в школе. Показано значение игры – ведущей деятельности дошкольника – в процессе развивающих занятий. Отмечена важность творческих занятий в развитии ребенка.
Keywords: старший дошкольный возраст; подготовка к школе; preschool age; preparation for school; учреждение дополнительного образования; institution of additional education